Yahoo!辞書

kotobank > オイルフォンデュとは

 

オイルフォンデュ 【オイルフォンデュ】

  • 2件の用語解説(オイルフォンデュで検索)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

オイルフォンデュ
 
スイス料理一つ専用の金属製の鍋に油を入れて卓上加熱し、角切りにした牛ヒレ肉などを各自で専用の長いフォークに刺して鍋に入れ、好み加減に火を通し、ソース薬味をつけて食べるもの。◇和製語。オイル(oil)+フォンデュ(fondue<フランス>)。「ミートフォンデュ」ともいう。また「フォンデュ・ブールギニョンヌ」ともいい、欧米では普通この名称を用いる。


(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

デジタル大辞泉の解説

オイル‐フォンデュ 【オイルフォンデュ】
 
(和)oil+fondue(フランス)》フランスのブルゴーニュ地方料理牛肉の角切りを串に刺し、卓上で、油で揚げながら好みのソースで食べる。ミートフォンデュ。

この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

オイルフォンデュに近い言葉→フォンデュ|フォンデュ鍋|チーズフォンデュー|ひんやりおいしいガーナフォンデュセット|雪印北海道100 チーズフォンデュ|ミートフォンデュ|チーズフォンデュ|フォンデュ・ブルギニョンヌ|フォンデュ・ブールギニョンヌ|アルフォンソ[10世]

オイルフォンデュの関連情報

ニュース検索

ショッピング検索

「オイルフォンデュ」のスポンサー検索

スポンサードリンク

 

ページの先頭へ戻る

キーワード情報キーワード情報

関連キーワード関連キーワード

  • アクセスランキングアクセスランキング

  • 07月28日更新
  • rssrss

  • 今日のキーワード今日のキーワード

  • rssrss

お知らせお知らせ