タンパク質価

栄養・生化学辞典 「タンパク質価」の解説

タンパク質価

 タンパク価プロテインスコアともいう.化学的なタンパク質の栄養価判定法の一つ.基準となる必須アミノ酸含量を設定し,調べようとするタンパク質に含まれる各必須アミノ酸の含量との比をとり,必須アミノ酸のなかで最低の値を示すものの数値パーセントで表示したもの.基準となる必須アミノ酸含量としては,ヒトの必須アミノ酸必要量から策定したFAO/WHO/UNU(1985) の評点パターンが通常使われる.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android