バターライス

デジタル大辞泉 「バターライス」の意味・読み・例文・類語

バター‐ライス(butter rice)

米をスープ炊きし、バターを加えて味を整えた西洋料理。肉・魚料理に添えたりする。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

精選版 日本国語大辞典 「バターライス」の意味・読み・例文・類語

バター‐ライス

〘名〙 (buttered rice から) バターで炒めた米をスープで炊き上げたもの。
※古川ロッパ日記‐昭和一五年(1940)五月一九日「サリズベリ・ステーキとバタライスに、スチュウ・コーン」

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「バターライス」の解説

バターライス

みじん切りのたまねぎと米をバターで炒め、ブイヨンで炊いた料理肉料理のつけ合わせなどにする。炊いたご飯にバターを混ぜたものをさすこともある。◇「buttered rice」から

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android