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パルメザンチーズ 【パルメザンチーズ】

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デジタル大辞泉の解説

パルメザン‐チーズ 【Parmesan cheese】
 
イタリアパルマ地方原産のナチュラルチーズ。超硬質で、主に粉チーズにしてスパゲッティグラタンスープなどに用いる。パルミジャーノ

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監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
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栄養・生化学辞典の解説

パルメザンチーズ
 
 イタリア原産の非常に硬いチーズで,粉末にして料理にかけて用いたりする.


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世界大百科事典内のパルメザンチーズの言及

【チーズ】より
…主要なチーズは,チーズの硬さやその熟成に関与する微生物の種類などにより,表1のように分類される。(1)パルメザンチーズParmesan cheese イタリアのパルマ市原産のひじょうに硬いチーズで,粉末チーズとして用いられる。直径30~45cm,高さ15~25cm,重さ15~35kgの円筒形で,熟成期間は3~4年である。…
【パルマ】より
…農産物の集散地,食品工業の中心地。生ハム,パルメザン・チーズは有名である。スタンダールの小説《パルムの僧院》で知られるパルマは,ローマの植民都市として発達し,12,13世紀には自由都市であったが,ミラノのビスコンティ家の領地を経て,1513年教皇領となる。…
※「パルメザンチーズ」について言及している用語解説の一部を掲載しています。


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パルメザンチーズに近い言葉→シープスキンチークピーシーズ (sheep skin cheek pieces)|グリーンチーズ|プロボロンチーズ|アルブミンチーズ|スチルトンチーズ|パルメラ城|チーズ粥|粉チーズ|アーチーズ国立公園|パルメラ

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