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交差汚染 【こうさおせん】

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大辞林 第三版の解説

こうさおせん【交差汚染】
 
調理済み食品や加工品が,原材料や下処理をした材料と交わって汚染されること。食品製造の過程で,汚染された作業区域と清潔な作業区域の間で人や物の流れが交差することによって起こる場合をいうことが多い。


(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

デジタル大辞泉の解説

こうさ‐おせん 〔カウサヲセン〕 【交差汚染】
 
汚染度の低いものが汚染度の高いものに接触して汚染されること。調理者が生肉と調理済みの食品を同時に扱ったことで料理が汚染されるなど。→ハサップ

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監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
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交差汚染に近い言葉→交差要件(クロス・コンプライアンス)|交差・交叉|交差点|交差価・交叉価|交差点・交叉点|交差方位|交差概念・交叉概念|立体交差・立体交叉|交差廊|熱汚染

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