呉汁/豆汁(読み)ごじる

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「呉汁/豆汁」の解説

ごじる【呉汁/豆汁】

豆汁(ご)大豆を水に浸してやわらかくし、すりつぶした乳状の汁)を加えたみそ汁。◇枝豆を使ったものを「青呉汁」という。「醐汁」と書くこともある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android