土瓶蒸(読み)ドビンムシ

デジタル大辞泉 「土瓶蒸」の意味・読み・例文・類語

どびん‐むし【土瓶蒸(し)】

松茸鳥肉野菜などをあしらい、土瓶に入れて蒸し煮にしたもの。
[類語]蒸し物酒蒸し茶碗蒸し

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

精選版 日本国語大辞典 「土瓶蒸」の意味・読み・例文・類語

どびん‐むし【土瓶蒸】

〘名〙 土瓶を用いた蒸し物料理の一つ。松茸、季節の魚や鳥肉、野菜、ぎんなんなどを土瓶に入れ、薄味の汁を注いで蒸す。
※社会観察万年筆(1914)〈松崎天民〉蛮カラ列伝「『恰度正午(おひる)ですから』とて、栗の御飯に松茸の土瓶蒸(ドビンムシ)が出た」
太政官(1915)〈上司小剣〉五「松茸は土瓶蒸しに限りますなア」

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