Yahoo!辞書

kotobank > 天麩羅/天婦羅とは

 

天麩羅/天婦羅 【てんぷら】

  • 1件の用語解説(天麩羅/天婦羅で検索)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

てんぷら 【天麩羅/天婦羅】
 
小麦粉を水で溶いた衣を材料につけて油で揚げた料理。衣に卵を入れることもある。えび・きす・いかなどの魚介類を揚げたものや、野菜を揚げた精進揚げ小柱・小えび・野菜などを取り合わせて衣でまとめて揚げたかき揚げなどがある。天つゆにつけて食べることが多いが、塩をつけることもある。◇魚介類のものはえびの天ぷらを「えび天」というように「~天」と略す。語源は「調味料」の意のポルトガル語「tempêro」、「四季の斎日(カトリックで年に4回3日の間、鳥獣肉を食べずに祈りを捧げる日)」の意のスペイン語「témpora」(肉を食べないので魚の揚げ物などを食べたことから)、「寺院」の意のスペイン語「templo」(宣教師代表される南蛮由来の料理法と考えられたことから)など諸説ある。
②さつま揚げ。◇主に関西でいう。⇒さつま揚げ


(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

天麩羅/天婦羅に近い言葉→天麩羅|テンプラ蕎麦|||金麩羅ら|天・地・人あしゅらおう

天麩羅/天婦羅の関連情報

ショッピング検索

「天麩羅/天婦羅」のスポンサー検索

スポンサードリンク

 

ページの先頭へ戻る

キーワード情報キーワード情報

関連キーワード関連キーワード

  • アクセスランキングアクセスランキング

  • 04月18日更新
  • rssrss

  • 今日のキーワード今日のキーワード

  • rssrss

お知らせお知らせ