Yahoo!辞書

kotobank > 昆布茶とは

 

昆布茶 【こぶちゃ】

  • 5件の用語解説(昆布茶で検索)

結婚式・ブライダル用語集の解説

見合いや婚礼などの祝いの席で用いられます。「お茶を濁す」というその場だけを取り繕う言葉を忌み嫌うことから、祝いの席ではお茶を用いずに代わりの飲み物として昆布茶が出されます。桜湯が出されることも。


それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

百科事典マイペディアの解説

昆布茶 【こぶちゃ】

コンブ乾燥して細切りまたは粉末にし,熱湯を注いだもので,茶のように飲用する。かおりが高く風味のよいマコンブ使用される。ヨードカリウムカルシウムなどに富む。
※本文は出典元の用語解説の一部を掲載しています。


All Rights Reserved,Copyright(C)2013,Hitachi Solutions Business, Ltd. ご提供する『百科事典マイペディア』は2010年5月に編集・制作したものです

飲み物がわかる辞典の解説

こぶちゃ 【昆布茶】 

飲料用に昆布を乾燥させて細かい粉末とし、塩、砂糖などの調味料を配合したもの。また、これを湯に溶かした飲み物。


(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

デジタル大辞泉の解説

こぶ‐ちゃ 【昆布茶】
 
細かく刻んだり粉末にしたりした昆布に熱湯を注いだ飲み物。

この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

こぶちゃ【昆布茶】
 
細かく刻んだり,粉末にした昆布に熱湯を加えた飲料。


(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

昆布茶に近い言葉→昆布刈り・昆布刈・昆布苅り・昆布苅|縮み昆布・縮昆布|昆布巻き・昆布巻|波布茶|昆布|昆布巻|縮昆布|昆布出し/昆布出汁|酢昆布|子持昆布

昆布茶の関連情報

ニュース検索

ショッピング検索

「昆布茶」のスポンサー検索

スポンサードリンク

 

ページの先頭へ戻る

キーワード情報キーワード情報

関連キーワード関連キーワード

  • アクセスランキングアクセスランキング

  • 07月23日更新
  • rssrss

  • 今日のキーワード今日のキーワード

  • rssrss

お知らせお知らせ