蝦醤(読み)シャージャン

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「蝦醤」の解説

シャージャン【蝦醤】

中国料理調味料一つ。あみや小えびを塩漬けにして発酵させ、ペースト状にしたもの。◇「えび味噌」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

仕事納

〘 名詞 〙 年の暮れに、その年の仕事を終えること。また、その日。《 季語・冬 》[初出の実例]「けふは大晦日(つごもり)一年中の仕事納(オサ)め」(出典:浄瑠璃・新版歌祭文(お染久松)(1780)油...

仕事納の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android