プログレッシブ和英中辞典(第3版)の解説
料理【料理】
《料理の種類》
アントレ|an entrée; a main dish
うどん|udon; thick white noodles
エビグラタン|shrimp au gratin
お子さまランチ|a child's meal
オムレツ|an omelette
親子丼|a chicken and egg bowl
カレイの煮付け|a flounder boiled in sweetened soy sauce
カレーライス|curry and rice
牛丼|a beef bowl
魚介類料理|a seafood dish
コンソメスープ|consommé; clear soup
サラダ|a salad
スープ|soup
鮭のムニエル|salmon meunière
スパゲッティ|spaghetti
前菜|an appetizer; an hors d'oeuvre[
r d
rvr]




そば|buckwheat noodles
デザート|(a) dessert
鶏の照り焼き|chicken teriyaki
トンカツ|a pork cutlet
肉料理|a meat dish
ハンバーグ|a hamburger (with sauce)
ビーフシチュー|beef stew
ビフテキ|a steak
ピラフ|a pilaf(f)
フライドチキン|fried chicken
ポタージュスープ|potage; thick soup
みそ汁|miso soup; bean paste soup
目玉焼き|a fried egg; a sunny-side up
焼き魚|a grilled [broiled] fish
焼きそば|chow mein; fried noodles
ラーメン|Chinese noodles (in soup)
《調理道具》
浅なべ|a pan
圧力なべ|a pressure cooker
ガスレンジ|a stove⇒調理器具(図)
キャセロール|a casserole (dish)
調理道具|cooking utensils
電子レンジ|a microwave (oven)
天火,オーブン|an oven[
v
n]


なべつかみ|a potholder
深なべ|a pot
フライパン|a frying pan
蒸し器|a steamer
《調味料など》
油|oil
片栗粉|potato starch; katakuriko
こしょう|pepper
小麦粉|flour
酒|sake
塩|salt
しょうゆ|soy sauce
酢|vinegar
だし|soup stock [base]; broth
調味料|(a) seasoning
パン粉|bread crumbs
豆腐|tofu
みそ|miso; soybean paste
みりん|mirin; sweet sake for seasoning
《料理用語》
あえる|dress
あくをとる|skim ((the broth))
揚げる|deep-fry
味付けをする|season
油をぬる|grease
泡立てる|whip
炒める|fry; saute
1人前|one portion; one serving
炒る|parch
薄切りにする|slice
茹うでる|poach
うろこを取る|scale
おかわり|「a second [another] helping
押しつぶす|crush
おろす|grate; 〔細長くおろす〕shred
解凍する|defrost
かき回す|stir
軽くまぜる|toss
皮をむく|pare; peel
切る|cut ((something)) into slices [cubes; little pieces]
ごちそう|a feast
さいの目に切る|〔大きく〕cube; 〔小さく〕dice
ささがきに切る|shave
三枚におろす|fillet
添える|garnish
背わたを取る|devein
千切りにする|cut into juliennes
たれをつける|baste
ちょっとつける|dip ((in))
つける|〔油・ワイン・酢などに〕marinate
つぶす|mash
糖衣をかぶせる|frost; ice
煮る|〔弱火で煮込む〕simmer; 〔油炒めの後少しの水で煮込む〕braise; 〔柔らかくなるまで時間をかけて煮る〕stew; 〔煮る,煮詰める〕boil
挽く|grind
冷やす|chill
火を通す|heat
ふりかける|sprinkle
細長く切る|sliver
まぜあわせる|mix; blend
まぶす|coat
みじん切りにする|chop; mince
水にさらす|soak ((something)) in water
水を切る|drain
蒸す|steam
焼く|〔天火で焼く〕bake; 〔直火で焼く,網焼きにする〕broil; 〔焼き網で焼く〕grill; 〔肉を天火で焼く〕roast; 〔フライパンでふたをせず焼く〕pan-broil; 〔きつね色に焼く〕brown; 〔トーストする〕toast
湯がく|blanch
湯煎にする|warm ((something)) in hot water
ゆでる|boil
料理|cooking; cuisine
料理法|a recipe
- にんにくは叩きつぶし,玉ねぎはみじん切りにする
Crush the garlic and chop the onion into fine pieces. - にんじんは皮をむいて5センチの千切りにする
Peel the carrots and 「cut them julienne-style [cut them into matchstick-size]. - 豚肉を15分ほど,しょうゆ,しょうが汁,酒を合わせたつけ汁につける
Marinate pork slices in soy, ginger juice, and sake for about 15 minutes. - 肉をつけ汁から出し,つけ汁はとっておく
Remove the meat, reserving the marinade. - ふたをして2,3分煮てから軽くまぜる
Cover and cook for a few minutes, then stir lightly. - バターを溶かして小麦粉をまぜ入れる
Melt the butter and then stir in the flour. - きつね色になるまでいためる
Saute until brown. - 沸騰したら火を弱めて10分ほど煮込む
Bring to a boil, reduce the heat, and simmer for 10 minutes. - 200度の天火で20分焼く
Bake in a 200℃ oven [at 200℃] for 20 minutes. - フライパンを熱してゴマ油を大さじ2杯入れる
Heat a frying pan until quite hot and add 2 tablespoons of sesame oil. - 強めの中火でいためる
Stir-fry over medium-high heat. - レモンの輪切りを添えてすすめる
Garnish with lemon slices and serve. - このサラダはほとんど何にでも合う
This salad will go with almost anything. - 冷蔵庫に入れておくと1週間もつ
It will keep for a week in your refrigerator. - 4人前です
It serves 4. /〔recipeでの書き方〕Serves 4. - すばらしいごちそうでした
It was a real feast. - おかわりをいただけますか
Could I have a second helping, please?