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りょうり

プログレッシブ和英中辞典(第3版)の解説

料理【料理】

《料理の種類》
アントレ|an entrée; a main dish
うどん|udon; thick white noodles
エビグラタン|shrimp au gratin
お子さまランチ|a child's meal
オムレツ|an omelette
親子丼|a chicken and egg bowl
カレイの煮付け|a flounder boiled in sweetened soy sauce
カレーライス|curry and rice
牛丼|a beef bowl
魚介類料理|a seafood dish
コンソメスープ|consommé; clear soup
サラダ|a salad
スープ|soup
鮭のムニエル|salmon meunière
スパゲッティ|spaghetti
前菜|an appetizer; an hors d'oeuvre[r drvr]
そば|buckwheat noodles
デザート|(a) dessert
鶏の照り焼き|chicken teriyaki
トンカツ|a pork cutlet
肉料理|a meat dish
ハンバーグ|a hamburger (with sauce)
ビーフシチュー|beef stew
ビフテキ|a steak
ピラフ|a pilaf(f)
フライドチキン|fried chicken
ポタージュスープ|potage; thick soup
みそ汁|miso soup; bean paste soup
目玉焼き|a fried egg; a sunny-side up
焼き魚|a grilled [broiled] fish
焼きそば|chow mein; fried noodles
ラーメン|Chinese noodles (in soup)
《調理道具》
浅なべ|a pan
圧力なべ|a pressure cooker
ガスレンジ|a stove⇒調理器具(図)
キャセロール|a casserole (dish)
調理道具|cooking utensils
電子レンジ|a microwave (oven)
天火,オーブン|an oven[vn]
なべつかみ|a potholder
深なべ|a pot
フライパン|a frying pan
蒸し器|a steamer
《調味料など》
|oil
片栗粉|potato starch; katakuriko
こしょう|pepper
小麦粉|flour
|sake
|salt
しょうゆ|soy sauce
|vinegar
だし|soup stock [base]; broth
調味料|(a) seasoning
パン粉|bread crumbs
豆腐|tofu
みそ|miso; soybean paste
みりんmirin; sweet sake for seasoning
《料理用語》
あえる|dress
あくをとる|skim ((the broth))
揚げる|deep-fry
味付けをする|season
油をぬる|grease
泡立てる|whip
炒める|fry; saute
1人前|one portion; one serving
炒る|parch
薄切りにする|slice
でる|poach
うろこを取る|scale
おかわり|「a second [another] helping
押しつぶす|crush
おろす|grate; 〔細長くおろす〕shred
解凍する|defrost
かき回す|stir
軽くまぜる|toss
皮をむく|pare; peel
切る|cut ((something)) into slices [cubes; little pieces]
ごちそう|a feast
さいの目に切る|〔大きく〕cube; 〔小さく〕dice
ささがきに切る|shave
三枚におろす|fillet
添える|garnish
背わたを取る|devein
千切りにする|cut into juliennes
たれをつける|baste
ちょっとつける|dip ((in))
つける|〔油・ワイン・酢などに〕marinate
つぶす|mash
糖衣をかぶせる|frost; ice
煮る|〔弱火で煮込む〕simmer; 〔油炒めの後少しの水で煮込む〕braise; 〔柔らかくなるまで時間をかけて煮る〕stew; 〔煮る,煮詰める〕boil
挽く|grind
冷やす|chill
火を通す|heat
ふりかける|sprinkle
細長く切る|sliver
まぜあわせる|mix; blend
まぶす|coat
みじん切りにする|chop; mince
水にさらす|soak ((something)) in water
水を切る|drain
蒸す|steam
焼く|〔天火で焼く〕bake; 〔直火で焼く,網焼きにする〕broil; 〔焼き網で焼く〕grill; 〔肉を天火で焼く〕roast; 〔フライパンでふたをせず焼く〕pan-broil; 〔きつね色に焼く〕brown; 〔トーストする〕toast
湯がく|blanch
湯煎にする|warm ((something)) in hot water
ゆでる|boil
料理|cooking; cuisine
料理法|a recipe
  • にんにくは叩きつぶし,玉ねぎはみじん切りにする
    Crush the garlic and chop the onion into fine pieces.
  • にんじんは皮をむいて5センチの千切りにする
    Peel the carrots and 「cut them julienne-style [cut them into matchstick-size].
  • 豚肉を15分ほど,しょうゆ,しょうが汁,酒を合わせたつけ汁につける
    Marinate pork slices in soy, ginger juice, and sake for about 15 minutes.
  • 肉をつけ汁から出し,つけ汁はとっておく
    Remove the meat, reserving the marinade.
  • ふたをして2,3分煮てから軽くまぜる
    Cover and cook for a few minutes, then stir lightly.
  • バターを溶かして小麦粉をまぜ入れる
    Melt the butter and then stir in the flour.
  • きつね色になるまでいためる
    Saute until brown.
  • 沸騰したら火を弱めて10分ほど煮込む
    Bring to a boil, reduce the heat, and simmer for 10 minutes.
  • 200度の天火で20分焼く
    Bake in a 200℃ oven [at 200℃] for 20 minutes.
  • フライパンを熱してゴマ油を大さじ2杯入れる
    Heat a frying pan until quite hot and add 2 tablespoons of sesame oil.
  • 強めの中火でいためる
    Stir-fry over medium-high heat.
  • レモンの輪切りを添えてすすめる
    Garnish with lemon slices and serve.
  • このサラダはほとんど何にでも合う
    This salad will go with almost anything.
  • 冷蔵庫に入れておくと1週間もつ
    It will keep for a week in your refrigerator.
  • 4人前です
    It serves 4. /〔recipeでの書き方〕Serves 4.
  • すばらしいごちそうでした
    It was a real feast.
  • おかわりをいただけますか
    Could I have a second helping, please?

出典|小学館 プログレッシブ和英中辞典(第3版)について | 情報 凡例

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