おきうと

精選版 日本国語大辞典 「おきうと」の意味・読み・例文・類語

おき‐うと

〘名〙 (「おきうど」「おきゅうと」「おきゅうど」とも) 海藻えごのり(恵胡海苔)」の異名。また、えごのりだけで作られた寒天状の食品の称。福岡名産。《季・夏》

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デジタル大辞泉 「おきうと」の意味・読み・例文・類語

おきうと

おきゅうと

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日本大百科全書(ニッポニカ) 「おきうと」の意味・わかりやすい解説

おきうと

海藻の加工品。おきゅうとともいう。福岡を中心とした地域で日常よく食用とされる。数百年来の歴史があり、庶民の朝食用の副菜として用いられてきた。材料の海藻は、紅藻エゴノリを主材料にイギスなどを混ぜたもので、これを煮溶かしたのち、長径20センチメートルくらいの小判形に固める。これを細く切り、削りかつお節をかけ、酢じょうゆ、あるいはしょうゆ味で食べる。保存用には、これをさらに乾燥したものがある。水でもどして、なまのものと同様食用にする。いずれも、味、口当りは、ところてんに近いが、もう少しこくがあるのと、口当りがざらっぽい。色も薄い褐色である。低エネルギー食品で、食物繊維が多い。

河野友美大滝 緑]


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