かすご鯛の酢漬け(読み)かすごだいのすづけ

日本の郷土料理がわかる辞典 「かすご鯛の酢漬け」の解説

かすごだいのすづけ【かすご鯛の酢漬け】


瀬戸内海沿岸の郷土料理で、かすご鯛(鯛の幼魚)を焼いて酢漬けにしたもの。から揚げにして酢に漬ける場合もある。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

脂質異常症治療薬

血液中の脂質(トリグリセリド、コレステロールなど)濃度が基準値の範囲内にない状態(脂質異常症)に対し用いられる薬剤。スタチン(HMG-CoA還元酵素阻害薬)、PCSK9阻害薬、MTP阻害薬、レジン(陰...

脂質異常症治療薬の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android