からかい煮(読み)からかいに

日本の郷土料理がわかる辞典 「からかい煮」の解説

からかいに【からかい煮】


山形郷土料理で、えい干物をもどしてぶつ切りにし、しょうゆ・砂糖・酒で調味してじっくり煮たもの。婚礼祭り・盆・正月など、祝いの席で供されてきた。◇「からかい」はえいの干物。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

脂質異常症治療薬

血液中の脂質(トリグリセリド、コレステロールなど)濃度が基準値の範囲内にない状態(脂質異常症)に対し用いられる薬剤。スタチン(HMG-CoA還元酵素阻害薬)、PCSK9阻害薬、MTP阻害薬、レジン(陰...

脂質異常症治療薬の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android