さんが

日本の郷土料理がわかる辞典 「さんが」の解説

さんが


千葉郷土料理で、細かく切ったあじいわしの身に、みそ・しょうが・ねぎなどを加えて粘りが出るまで包丁でたたいて作ったなめろうを焼いたもの。◇「さんが焼き」「焼きさんが」「さんがみそ」ともいう。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

普及版 字通 「さんが」の読み・字形・画数・意味

蛾】さんが

眉をよせる。

字通」の項目を見る

出典 平凡社「普及版 字通」普及版 字通について 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android