たこ焼(読み)たこやき

百科事典マイペディア 「たこ焼」の意味・わかりやすい解説

たこ焼【たこやき】

練った小麦粉を半球状のくぼみの多数ある鉄型に流し込み,刻んだタコイカの足,ネギショウガ,干しエビなどを入れて焼き上げたもの。ソースやつけ汁で食べる。大阪で発達した庶民的な軽食

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報

世界大百科事典(旧版)内のたこ焼の言及

【お好み焼】より

…また,文字焼をなまった〈もんじゃ焼〉の語もひろく分布しており,大阪などでは〈一銭洋食〉とも呼ばれた。なお,お好み焼に近いものに〈たこ焼〉があるが,これはくぼみをつけた鉄板,または銅板を用いる点で,文字焼よりはむしろ今川焼の系統に属するものである。【鈴木 晋一】。…

※「たこ焼」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

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