デジタル大辞泉プラス 「てっぱい」の解説 てっぱい 香川県の郷土料理。三枚におろし酢に漬けたフナと短冊に切ったダイコンを白味噌・酢・砂糖を混ぜた調味料で和えたもの。近年ではフナの代わりにサバ、コノシロなどを用いることが多い。てっぱいの語源は「鉄砲あえ」とされるが定かではない。 出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報
日本の郷土料理がわかる辞典 「てっぱい」の解説 てっぱい 香川の郷土料理で、ふなを酢締めにし、大根・ねぎ・とうがらしなどを加えて酢みそで和えたもの。農閑期に入る秋から冬にかけて、水を抜いたため池のふなをとって作った。 出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報