てっぱい

デジタル大辞泉プラス 「てっぱい」の解説

てっぱい

香川県郷土料理三枚におろし酢に漬けたフナ短冊に切ったダイコンを白味噌・酢・砂糖を混ぜた調味料で和えたもの。近年ではフナの代わりにサバコノシロなどを用いることが多い。てっぱいの語源は「鉄砲あえ」とされるが定かではない。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

日本の郷土料理がわかる辞典 「てっぱい」の解説

てっぱい


香川の郷土料理で、ふなを酢締めにし、大根・ねぎ・とうがらしなどを加えて酢みそで和えたもの。農閑期に入る秋から冬にかけて、水を抜いたため池のふなをとって作った。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

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