にいもじ

日本の郷土料理がわかる辞典 「にいもじ」の解説

にいもじ


佐賀郷土料理で、みずいもの茎の皮をむき、水にさらして、しょうゆ・砂糖などを加えた合わせ酢で煮たもの。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

デジタル大辞泉プラス 「にいもじ」の解説

にいもじ

佐賀県の郷土料理。ミズイモ(サトイモ一種)を使用した酢の物。夏の料理。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android