にがり(苦汁)(読み)にがり

百科事典マイペディア 「にがり(苦汁)」の意味・わかりやすい解説

にがり(苦汁)【にがり】

海水から食塩をとるとき食塩を結晶させたあとの溶液主成分塩化マグネシウムで,その他硫酸マグネシウム,塩化カリウム,食塩,臭化カリウムなどを含み,苦味がある。古くから豆腐凝固剤として用いられてきた。
→関連項目塩化マグネシウム

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android