ガストロノミー・ジェラート(読み)がすとろのみー・じぇらーと(英語表記)gastronomy gelato

知恵蔵mini の解説

ガストロノミー・ジェラート

料理主役パーツとして取り入れられるジェラートのこと。さまざまな素材をジェラートに仕立てて、メイン食材やその付け合わせとして、またソースとして使用する。2018年ころよりイタリア中心に流行し、赤タマネギと赤ワインビネガーを合わせたものや、黒トリュフ風味のものなどが人気を呼んでいる。ジェラートとしては意外性を感じさせる素材の組み合わせや、温かい料理に合わせた際の温度差や溶ける食感などが新しい料理の表現として注目されている。

(2020-10-15)

出典 朝日新聞出版知恵蔵miniについて 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android