サンショウ(山椒)(読み)サンショウ

百科事典マイペディア 「サンショウ(山椒)」の意味・わかりやすい解説

サンショウ(山椒)【サンショウ】

古くはハジカミとも。北海道〜九州,中国の山地にはえ,人家にも植えられるミカン科の落葉低木。葉の付け根には1対のとげがあり,葉は奇数羽状複葉,独特の芳香がある。雌雄異株。4〜5月,新枝の先に緑黄色の小花を多数つける。果実球形で径約5mm,中に黒い種子があり,9〜10月,褐色に熟す。若葉木の芽)と若い果実を香辛料として,あえ物,刺身のつまなどとし,果実を干したものを薬用,香辛料とする。近縁フユザンショウは関東以西の暖地の山地にはえ,常緑性で,葉軸には狭い翼があって小葉の数も少ない。本州〜九州の野原にはえるイヌザンショウは,サンショウによく似るが,とげが1本で対生しない。また,高木になるカラスザンショウは枝や幹にとげが多く,葉や花序が大型。サンショウ以外はいずれも食用としては利用されない。
→関連項目健胃薬香辛料ハジカミ

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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「サンショウ(山椒)」の意味・わかりやすい解説

サンショウ(山椒)
サンショウ
Zanthoxylum piperitum; prickly ash

ミカン科の落葉低木で,日本各地の山中に生え,また人家に植えられる。高さ 3mに達する。葉は5~9対の小葉をもつ羽状複葉で互生し,独特の香りがある。葉のつけ根に1対のとげがある。雌雄異株。春,葉腋から短い複総状花序を出し,多数の黄緑色の小花をつける。花被片は5枚。秋に果実が熟し黒色の種子を出す。若い葉をすまし汁やあえ物に用い,種子を佃煮とし,また粉末にして香辛料とする。成熟した果実の果皮を乾燥したものが生薬の山椒で,苦味チンキをつくり芳香性健胃剤とする。

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