タイ(鯛)(読み)タイ

百科事典マイペディア 「タイ(鯛)」の意味・わかりやすい解説

タイ(鯛)【タイ】

タイ科の魚の総称であるが,普通にはマダイをさす。体は側扁し,赤色地に青緑色の小斑点が散在全長は1m以上に達する。日本〜南シナ海などに分布。定着性の近海魚で肉食性。4〜6月に産卵のため沿岸に来遊する。一本釣り延縄はえなわ),ごち網などで漁獲古来,海魚の王といわれ,刺身,塩焼,うしお,浜焼,鯛みそなどとして賞味される。ほかにキダイクロダイチダイなど日本産タイ類は10種ほど知られている。またマダイがもっとも魚らしい魚であるとされたため,コショウダイフエフキダイなどのように,タイ科以外にも一般にタイといわれるものが多い。名の一部にタイとつくものは,300種近くにのぼり,日本産魚類の1割にあたる。

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報

今日のキーワード

脂質異常症治療薬

血液中の脂質(トリグリセリド、コレステロールなど)濃度が基準値の範囲内にない状態(脂質異常症)に対し用いられる薬剤。スタチン(HMG-CoA還元酵素阻害薬)、PCSK9阻害薬、MTP阻害薬、レジン(陰...

脂質異常症治療薬の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android