タバスコソース(英語表記)Tabasco sauce

改訂新版 世界大百科事典 「タバスコソース」の意味・わかりやすい解説

タバスコソース
Tabasco sauce

メキシコ産の辛味トウガラシタバスコペッパーを主原料とする香辛調味料で,アメリカのマキルヘニー社McIlhenny Co.(1868創立)の製品。美食家として知られた銀行家のマキルヘニーEdmund McIlhennyが,南北戦争で資産を失い,わずかに畑に残っていたトウガラシを利用してソースをつくり,食事を楽しんだのがきっかけで商品化されたという。完熟したタバスコペッパーをすりつぶしてオリーブ油と塩をまぜ,密封貯蔵して発酵させ,2~3年間熟成させたのち,ビネガーを加えて風味をととのえ,独特の小型の瓶に詰めて製品とする。きわめて濃度のある赤色のソースで,味はひじょうに辛い。ふつうはテーブルソースとして食卓に置き,ピッツァ(ピザ),スパゲッティピラフハンバーガーなどに数滴ふりかけて用い,また,各種ソースの香味づけなどに用いる。現在では類似のチリソース類も発売されている。
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百科事典マイペディア 「タバスコソース」の意味・わかりやすい解説

タバスコソース

タバスコとも。メキシコ産のトウガラシを原料としたソースの一種で,アメリカのマキルヘニー社の製品。トウガラシを樽(たる)に漬け込み,密閉熟成させビネガーを加えてつくる。特有な老熟した辛い味で,他のソースや料理に少量加え,風味をひきたてる。

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