デジタル大辞泉プラス 「チャンプルー」の解説 チャンプルー 沖縄県の家庭料理。崩した豆腐と野菜や卵などを炒め合わせ、塩、醤油などで味付けする油炒め料理。使用する食材によって、ゴーヤーチャンプルー(にがうり)、ソーミンチャンプルー(素麺)、チキナーチャンプルー(からし菜漬)などがある。「チャンプル」「ちゃんぷるう」などとも表記する。 出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報
百科事典マイペディア 「チャンプルー」の意味・わかりやすい解説 チャンプルー 沖縄のいため物料理。豆腐を主材料にし野菜を取り合わせる。もやしを入れたマーミナチャンプルーが代表的で,水気をきった豆腐をくずしながらラードでいため,もやし,ニラを入れ,塩,醤油で調味する。 出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報