チャンプルー

デジタル大辞泉プラス 「チャンプルー」の解説

チャンプルー

沖縄県家庭料理。崩した豆腐野菜や卵などを炒め合わせ、塩、醤油などで味付けする油炒め料理。使用する食材によって、ゴーヤーチャンプルー(にがうり)、ソーミンチャンプルー素麺)、チキナーチャンプルー(からし菜漬)などがある。「チャンプル」「ちゃんぷるう」などとも表記する。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

百科事典マイペディア 「チャンプルー」の意味・わかりやすい解説

チャンプルー

沖縄のいため物料理。豆腐を主材料にし野菜を取り合わせる。もやしを入れたマーミナチャンプルーが代表的で,水気をきった豆腐をくずしながらラードでいため,もやし,ニラを入れ,塩,醤油で調味する。

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android