ニガーシード(読み)にがーしーど(英語表記)Niger seed

日本大百科全書(ニッポニカ) 「ニガーシード」の意味・わかりやすい解説

ニガーシード
にがーしーど
Niger seed
[学] Guizotia abyssinica Cass.

キク科(APG分類:キク科)の一年草アビシニアなど熱帯アフリカ地域原産。ヌグニゲルともよばれる。和名はキバナタカサブロウ。草丈は1~1.5メートル。よく分枝して茂り、基部の葉は長さ30センチメートルほどで、両面に毛が密生する。秋にコスモス型の直径2.5センチメートルほどの黄色花が多数開く。種子黒色光沢があり、長さ5ミリメートル。種子には38~50%の油を含み、絞るとニガーシード油がとれる。油はリノール酸50%、オレイン酸40%の乾性油で、黄色を呈し、香りや味は乏しいが精製すると高級食用油となり、口あたりがよい。アフリカやインドで古くから栽培、利用され、灯火用にもされた。現在はインドに大規模に栽培されるほか、西インド諸島も産地である。ヨーロッパ諸国に輸出されて料理用の揚げ油として利用される。

[星川清親 2022年3月23日]

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

世界大百科事典(旧版)内のニガーシードの言及

【油】より

…種子から融点38℃のバターのような油脂が採集される。その他,日本では下剤として知られるヒマシ油の原料であるヒマや,キク科のニガーシードNiger seedなどもアフリカで改良された油料植物である。 地中海地方ではオリーブが重要である。…

※「ニガーシード」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

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