バターライス

精選版 日本国語大辞典 「バターライス」の意味・読み・例文・類語

バター‐ライス

〘名〙 (buttered rice から) バターで炒めた米をスープで炊き上げたもの。
※古川ロッパ日記‐昭和一五年(1940)五月一九日「サリズベリ・ステーキとバタライスに、スチュウ・コーン」

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

デジタル大辞泉 「バターライス」の意味・読み・例文・類語

バター‐ライス(butter rice)

米をスープ炊きし、バターを加えて味を整えた西洋料理。肉・魚料理に添えたりする。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「バターライス」の解説

バターライス

みじん切りのたまねぎと米をバターで炒め、ブイヨンで炊いた料理肉料理のつけ合わせなどにする。炊いたご飯にバターを混ぜたものをさすこともある。◇「buttered rice」から

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

黄砂

中国のゴビ砂漠などの砂がジェット気流に乗って日本へ飛来したとみられる黄色の砂。西日本に多く,九州西岸では年間 10日ぐらい,東岸では2日ぐらい降る。大陸砂漠の砂嵐の盛んな春に多いが,まれに冬にも起る。...

黄砂の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android