ビール酵母(読み)ビールこうぼ

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「ビール酵母」の意味・わかりやすい解説

ビール酵母
ビールこうぼ

大麦からつくった麦芽汁を発酵させてビールとするときに加えられる酵母。大別して上面発酵を行う Saccharomyces cerevisiae (上面酵母一種) と下面発酵を行う Saccharomyces corlsbergensis (下面酵母の一種) とがある。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

栄養・生化学辞典 「ビール酵母」の解説

ビール酵母

 [Saccharomyces cerevisiae]に属する酵母で特にビール醸造に向く品種が選ばれている.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

世界大百科事典(旧版)内のビール酵母の言及

【醸造】より

…またドイツのR.コッホとデンマークのハンセンEmil Christian Hansenは独自に微生物を単離し,純粋培養する方法を確立した。ハンセンはビールの変質が,パスツールがみたような細菌による変敗のほか,野生酵母によっても起こされることを認め,優良なビール酵母を分離し,83年これを用いて純粋培養方式によるビール醸造法を開発した。この技術はカールスベルク醸造所の製品を向上させ,諸外国の醸造業者も次々とこの方式を採用した。…

※「ビール酵母」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android