ピーチブランデー(読み)ピーチブランデー(英語表記)peach brandy

翻訳|peach brandy

飲み物がわかる辞典 「ピーチブランデー」の解説

ピーチブランデー【peach brandy】


桃をスピリッツに浸漬する、桃からエキスを抽出し、これをスピリッツに加えるなどして桃の風味をつけ、蒸留、加糖してつくるリキュール食後酒として飲むほかカクテル材料となる。アルコール度数は30~35度。◇「ピーチリキュール」ともいう。

出典 講談社飲み物がわかる辞典について 情報

世界大百科事典(旧版)内のピーチブランデーの言及

【リキュール】より

…カンパリはイタリア産のビタースの一種で,苦味と甘味をもつ深紅色の酒である。(2)果実・果皮系 核果類を使うものではサクランボ,アンズ,モモをブランデーに浸漬してつくるチェリーブランデー,アプリコットブランデー,ピーチブランデーなどのほか,スローと呼ぶスモモをジンに浸漬してつくるスロージンがある。また,マラスキーノはマラスカ種のブラックチェリーを原料としてつくった蒸留酒にハーブ類や糖分を加えたものである。…

※「ピーチブランデー」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

今日のキーワード

黄砂

中国のゴビ砂漠などの砂がジェット気流に乗って日本へ飛来したとみられる黄色の砂。西日本に多く,九州西岸では年間 10日ぐらい,東岸では2日ぐらい降る。大陸砂漠の砂嵐の盛んな春に多いが,まれに冬にも起る。...

黄砂の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android