ピーチメルバ(読み)ピーチメルバ(英語表記)peach melba

とっさの日本語便利帳 「ピーチメルバ」の解説

ピーチメルバ

ネリー・メルバ(Nellie Melba。一八六一~一九三一)▼メルボルン近郊に生まれたソプラノ歌手。プリマドンナとして世界的に名声を博し、一九一八年にはデイムの称号を与えられる。彼女が有名レストランである料理を注文した折、料理長はそれに応じることができなかった。そこで、バニラアイスクリームにシロップで煮た半割りの桃を添えてキイチゴソースをかけた冷菓を、彼女に敬意を表した特別メニューとして用意し、ここにピーチメルバが誕生した。

出典 (株)朝日新聞出版発行「とっさの日本語便利帳」とっさの日本語便利帳について 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「ピーチメルバ」の解説

ピーチメルバ【peach Melba】

洋菓子一種。バニラアイスクリームに甘く煮た桃をのせ、きいちごのソースをかけたもの。◇1890年代にロンドンホテル、サボイの料理長だったオーギュスト・エスコフィエがオペラ歌手ネリー・メルバのために考案したものとされる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android