ファースト・フード(英語表記)fast food

翻訳|fast food

流通用語辞典 「ファースト・フード」の解説

ファースト・フード【fast food】

本来ファーストフード・サービスすなわち、客の注文に応じてすばやく出せる料理調理済みの食品をさす。戦後米国で発生した外食産業のひとつの形態で、調理・加工のかなりの部分が店舗ではなく、工場で行なわれるという特徴がある。迅速なサービスのほか低価格、定められたメニュー、チェーン店方式による経営などの特色があり、わが国では昭和46年(1971)以降一般化した。

出典 (株)ジェリコ・コンサルティング流通用語辞典について 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android