ボジョレー・ヌーボー(読み)ぼじょれー・ぬーぼー(英語表記)Beaujolais Nouveau

知恵蔵mini 「ボジョレー・ヌーボー」の解説

ボジョレー・ヌーボー

ワインの名産地であるフランス南東部・ブルゴーニュ地方のボジョレー地域で造られるワインの1つ。ボージョレヌーボーとも表記される。その年に収穫されたガメイ種のブドウ年内に仕込みワインにしたもので、1800年代より地元住民を中心に楽しまれていた。1951年、フランス政府が公式に11月5日(84年より11月の第3水曜日)を解禁日として発売することを認可したのを機にブームとなり、70年代より輸送技術の発達によって世界に広まった。日本では97〜98年のワインブームの頃より注目され、以来毎年、世界への出荷量の半分ほどが日本に輸入されている。

(2012-11-16)

出典 朝日新聞出版知恵蔵miniについて 情報

今日のキーワード

脂質異常症治療薬

血液中の脂質(トリグリセリド、コレステロールなど)濃度が基準値の範囲内にない状態(脂質異常症)に対し用いられる薬剤。スタチン(HMG-CoA還元酵素阻害薬)、PCSK9阻害薬、MTP阻害薬、レジン(陰...

脂質異常症治療薬の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android