モッツァレラ

デジタル大辞泉 「モッツァレラ」の意味・読み・例文・類語

モッツァレラ(〈イタリア〉mozzarella)

《「モザレラ」とも》南イタリアカンパニア地方特産の軟質チーズ本来は、水牛の乳から作るが、牛乳を用いたものもある。熟成させないのでくせがない。ピザラザーニャなどに用いる。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

精選版 日本国語大辞典 「モッツァレラ」の意味・読み・例文・類語

モッツァレラ

〘名〙 (mozzarella) 南イタリアのカンパーニア地方特産の、熟成させない軟かなフレッシュチーズ。水牛の乳や牛乳から作る。なめらかで、加熱するととけて糸を引くことから、サラダなどのほか、ピザやラザニアに用いられる。

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

デジタル大辞泉プラス 「モッツァレラ」の解説

モッツァレラ

《Mozzarella》イタリア全域で生産されるチーズ。形は不ぞろいな球形。フレッシュタイプ。イタリア語で「引きちぎる」の意。カードに湯を注ぎ、弾力が出てきたところを引きちぎって整形する製法から。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android