リモンチェッロ(読み)リモンチェッロ(英語表記)limoncello(イタリア)

デジタル大辞泉 「リモンチェッロ」の意味・読み・例文・類語

リモンチェッロ(〈イタリア〉limoncello)

レモンの皮からつくるイタリアリキュールカンパニア州などの名産。アルコール度数は30パーセント前後で、食後酒に用いられる。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

飲み物がわかる辞典 「リモンチェッロ」の解説

リモンチェッロ【limoncello(イタリア)】


南イタリアに産する、レモンの果皮を薄くむき、スピリッツに浸漬し加糖してつくるリキュール。元来は家庭でつくられてきたものだが、カンパニア州ソレント半島のアマルフィカプリ島などの名産で、これらの観光保養地から知られるようになった。当地では主にストレートで食後酒とするが、カクテル菓子にも用いる。アルコール度数は30~34度程度。

出典 講談社飲み物がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

脂質異常症治療薬

血液中の脂質(トリグリセリド、コレステロールなど)濃度が基準値の範囲内にない状態(脂質異常症)に対し用いられる薬剤。スタチン(HMG-CoA還元酵素阻害薬)、PCSK9阻害薬、MTP阻害薬、レジン(陰...

脂質異常症治療薬の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android