中間水分食品

栄養・生化学辞典 「中間水分食品」の解説

中間水分食品

 awが0.8〜0.2の中間食品.例えば,干しガキ,レーズン,ジャムなど.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

世界大百科事典(旧版)内の中間水分食品の言及

【インスタント食品】より

…長期間の保存に耐える。(5)中間水分食品 糖などを添加し,水分含量がわりに高いにもかかわらず,腐敗しにくくした食品で,いわゆる宇宙食がこれにあたる。この中では調理済食品が大半を占める。…

※「中間水分食品」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

関連語をあわせて調べる

今日のキーワード

脂質異常症治療薬

血液中の脂質(トリグリセリド、コレステロールなど)濃度が基準値の範囲内にない状態(脂質異常症)に対し用いられる薬剤。スタチン(HMG-CoA還元酵素阻害薬)、PCSK9阻害薬、MTP阻害薬、レジン(陰...

脂質異常症治療薬の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android