き‐そく【亀足】
〘名〙 (紙の
はしをひねっておく形が亀
(かめ)の足に似ているところから)
① 焼いた
鳥肉の足、または
串焼きの魚の串の手もとを、紙で巻いてその
余りをひねっておくもの。手に持って食べるときに指がよごれないためのもの。紙以外に
銀箔(ぎんぱく)、
金箔なども使用。
※四条流庖丁書(1489)「一、亀足の事。〈略〉組付の上下によりて亀足の巻様替べし」
② 金箔、銀箔を紙に貼りつけて作り食物の上に添える飾りの花。〔
日葡辞書(1603‐04)〕
③
折敷(おしき)、
折櫃(おりびつ)などに敷いた紙の
四隅を、上に折り返しておくもの。
※四条流庖丁書(1489)「世の常の紙に箔にても、又はべになにても引て、亀足に
用事は常の儀成るべし。〈略〉亀足の紙は薄様成るべし」
④ ふたのない
重箱(じゅうばこ)などの
容器を紙でおおったとき、その紙がとれないように四隅をひねり合わせておくもの。
※
随筆・柳亭筆記(1842頃か)一「今蓋なき重箱やうの物に紙をおほひ、其紙のとれざるために紙の
四角を捻る事あり。亀足といふ則是なり」
出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報
デジタル大辞泉
「亀足」の意味・読み・例文・類語
き‐そく【亀足】
《紙の端をひねった形が亀の足に似ているところから》
1 焼いた鳥肉の足や魚のくし焼きの手元を紙で巻き、その端をひねったもの。
2 折敷・折櫃などの敷き紙の四隅を、上に折り返したもの。
3 ふたのない容器に紙をかぶせたとき、とれないようにその四隅をひねったもの。
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きそく【亀足】
➀手が汚れないように、焼いた鶏肉の足や串焼きにした魚の串の手で持つ部分を紙で巻き、余りをひねったもの。
➁折敷(おしき)などに敷く紙の四隅を上方に折り返したもの。
➂容器のふたがわりに紙をかぶせ、とれないよう四隅をひねること。◆紙の端をひねった形が亀の足に似ることから。
出典 講談社食器・調理器具がわかる辞典について 情報