伊吹だいこん(読み)いぶきだいこん

事典 日本の地域ブランド・名産品 「伊吹だいこん」の解説

伊吹だいこん[根菜・土物類]
いぶきだいこん

近畿地方滋賀県地域ブランド
米原市伊吹地区で生産されている。保存すると辛味が抜けていくため、漬物に多く利用される伝統野菜。20cm前後の小型のだいこんで、寸胴型をしている。特徴は、茎の部分が少し紫色を帯びた色をしていることと独特の刺激的な辛みがあること。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

デジタル大辞泉プラス 「伊吹だいこん」の解説

伊吹だいこん

滋賀県米原市、伊吹山麓で生産されるダイコン。首の部分と葉柄が赤紫色に着色する。江戸時代から伝わる在来種薬味、漬物、煮物などに利用される。

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