具雑煮(読み)ぐぞうに

日本の郷土料理がわかる辞典 「具雑煮」の解説

ぐぞうに【具雑煮】


長崎県島原地方の郷土料理で、もちほか鶏肉・かまぼこ・野菜などを入れた具だくさんの雑煮。寛永14(1637)年島原の乱で原城籠城(ろうじょう)した一揆軍が、兵糧(ひょうろう)として蓄えたもちと海や山から集めた材料で作ったのが起源とされる。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

デジタル大辞泉プラス 「具雑煮」の解説

具雑煮

長崎県島原地域の郷土料理。島原の乱に由来すると伝えられる、具だくさんの雑煮。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android