利休箸(読み)りきゅうばし

精選版 日本国語大辞典 「利休箸」の意味・読み・例文・類語

りきゅう‐ばし リキウ‥【利休箸】

〘名〙 中央をやや太くし、両端を細く削った杉の箸。会席で用いる。
洒落本・文選臥坐(1790)東北の雲談「黒もじの利休(リキウバシ)をつけて持来る」

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デジタル大辞泉 「利休箸」の意味・読み・例文・類語

りきゅう‐ばし〔リキウ‐〕【利休箸】

両端を細く削った杉の箸。懐石用であるが、客膳きゃくぜんにも用いる。

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食器・調理器具がわかる辞典 「利休箸」の解説

りきゅうばし【利休箸】

杉で作った、両端を細く削った箸。千利休(せんのりきゅう)が用いたのでこの名があるとされる。利休は客を招く日の朝に自ら杉材の箸の両端を細く削り出してその芳香をもてなしとしたと伝えられる。懐石に用いるが、一般にあらたまったもてなしや祝儀の膳にも用いる。元来は杉材のものをいったが、一般には他の材のものもいう。

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