精選版 日本国語大辞典 「加薬飯」の意味・読み・例文・類語 かやく‐めし【加薬飯】 〘名〙 野菜および魚、鳥肉をたきこんだ飯の上に、味付けした野菜、金糸卵などを置いたもの。関西風の五目飯。※夫婦善哉(1940)〈織田作之助〉「かやく飯と粕じるなどで、何(いづ)れも銭のかからぬいはば下手(げて)もの料理ばかり」 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「加薬飯」の解説 かやくめし【加薬飯】 五目飯。◇主に関西でいう。「かやくご飯」ともいう。⇒五目飯 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報