加賀鶴(読み)かがつる

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「加賀鶴」の解説

かがつる【加賀鶴】

石川日本酒蔵元はかつて加賀藩御用酒屋で創業時に藩主より「谷内屋(やちや)」の屋号と「加賀鶴」の酒名を賜る。吟醸酒純米酒などをラインナップ。とくに大吟醸酒は全国新酒鑑評会などの入賞常連酒。原料米は山田錦、五百万石など。仕込み水は医王山系の伏流水。蔵元の「やちや酒造」は寛永5年(1628)創業。所在地金沢市大樋町。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

デジタル大辞泉プラス 「加賀鶴」の解説

加賀鶴

石川県、やちや酒造株式会社の製造する日本酒。純米酒「石川門」、純米吟醸酒「金沢」などがある。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android