卵焼(読み)たまごやき

精選版 日本国語大辞典 「卵焼」の意味・読み・例文・類語

たまご‐やき【卵焼】

〘名〙
料理一種。といた鶏卵砂糖醤油など調味料を加えてかきまぜ、油をひいた鍋で焼いたもの。
洒落本・中洲雀(1777)「玉子焼、胡磨揚、西瓜立売
② ①を作るのに用いる器具。ふつう、角形で、金属製のもの。

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

デジタル大辞泉 「卵焼」の意味・読み・例文・類語

たまご‐やき【卵焼(き)】

鶏卵をかきまぜ、調味料やだし汁で味つけをして焼いた料理。また、それを作るための底の浅い四角い鍋。

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