吟薫(読み)ぎんくん

事典 日本の大学ブランド商品 「吟薫」の解説

吟薫

飲料(酒類)]
九州産業大学(福岡県福岡市東区)の大学ブランド。
新開発の酵母を使用した麦焼酎。工学部物質生命化学科・満生慎二准教授の研究室と福岡県工業技術センター生物食品研究所(久留米市)が共同で研究に取り組み、新しい酵母を育種。リンゴ酸を多く含む酵母に紫外線を当ててDNAを変異させることによって、カプロン酸エチル(香気成分)が多くつくられる酵母を完成させた。この酵母を使用して醸造された麦焼酎「吟薫」は、リンゴの香りとすっきりとさわやかな味わいが特徴。久留米産大麦を50%まで磨き、低温でじっくりと仕込まれている。2008(平成20)年10月、福徳長酒類株式会社(東京都中央区)から発売された。なお、「吟薫」は2009(平成21)年2月に商標登録済(第5205312号)。権利者は、合同酒精株式会社(東京都中央区)。
(注)記載内容は事典編集当時(2010年2月)のものです。内容・価格等はその後に変更になった場合もあります。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の大学ブランド商品」事典 日本の大学ブランド商品について 情報

デジタル大辞泉プラス 「吟薫」の解説

吟薫

オノエングループ・福徳長酒類が販売する焼酎の商品名。50%まで磨いた久留米産大麦を原料とした本格麦焼酎。福徳長酒類、久留米市の福岡県工業技術センター生物食品研究所、九州産業大学が共同開発した酵母を使用している。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

脂質異常症治療薬

血液中の脂質(トリグリセリド、コレステロールなど)濃度が基準値の範囲内にない状態(脂質異常症)に対し用いられる薬剤。スタチン(HMG-CoA還元酵素阻害薬)、PCSK9阻害薬、MTP阻害薬、レジン(陰...

脂質異常症治療薬の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android