塩辛煮

デジタル大辞泉プラス 「塩辛煮」の解説

塩辛煮

新潟県北部、日本海に浮かぶ粟島郷土料理。竹を縦割りにした器に、洗ってほぐし、骨を抜いたイワシぬか漬、大根おろし、ネギのみじん切りを入れて味噌を加え、器ごと火にかけて煮たもの。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android