壱岐焼酎(読み)いきしょうちゅう

事典 日本の地域ブランド・名産品 「壱岐焼酎」の解説

壱岐焼酎[酒類]
いきしょうちゅう

九州・沖縄地方、長崎県地域ブランド
壱岐市で製造されている。大麦3分の2、米3分の1の割合で醸造した本格焼酎。麦の香ばしさと米の甘みが深い味わいを生み出す。1995(平成7)年に地理的表示の産地指定を受け、スコッチバーボンなどと並んで世界的なブランドとなっている。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

とっさの日本語便利帳 「壱岐焼酎」の解説

壱岐焼酎

長崎県の壱岐で造られる麦焼酎米麹使い、米麹一に対して大麦二の割合で仕込む。

出典 (株)朝日新聞出版発行「とっさの日本語便利帳」とっさの日本語便利帳について 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android