大阪きゅうり(読み)おおさかきゅうり

事典 日本の地域ブランド・名産品 「大阪きゅうり」の解説

大阪きゅうり[果菜類]
おおさかきゅうり

近畿地方大阪府地域ブランド
主に富田林市・南河内郡河南町・南河内郡太子町で生産されている。大阪でのきゅうり栽培の歴史は古く、安土桃山時代舳松村(現・堺市)の夏きゅうりが、将軍に献上されたという。ビニールハウスを利用した抑制栽培がされている。色鮮やかでみずみずしい香り、歯触りもよい。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android