精選版 日本国語大辞典 「天汁」の意味・読み・例文・類語 てん‐つゆ【天汁】 〘名〙 天ぷらを食べるときにつけるつゆ。だし汁に、みりんや醤油などを加えてつくる。てんだれ。※ロッパ食談(1955)〈古川緑波〉下司味礼讚「いはゆるお座敷天ぷら。〈略〉天つゆで召し上がるもよし」 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「天汁」の解説 てんつゆ【天汁】 天ぷらを食べるときにつけるつけ汁。だし汁にしょうゆ・みりんなどを加えて煮立てて作る。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報