太平燕(読み)タイピーエン

デジタル大辞泉 「太平燕」の意味・読み・例文・類語

タイピーエン【太平燕】

《〈中国語〉》春雨を入れたスープに、ゆで卵野菜魚介類などを炒めた具をのせた料理中国料理もと日本でつくられたもので、熊本名物

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日本の郷土料理がわかる辞典 「太平燕」の解説

たいぴーえん【太平燕】


熊本の名物料理で、鶏がら豚骨などでとったスープに、春雨の麺とゆで卵(ゆで卵を揚げたものを用いることが多い)・豚肉・魚介類・野菜などの具を入れたもの。元来は、祝いの席などで食べる中国福建省のスープ。

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デジタル大辞泉プラス 「太平燕」の解説

太平燕(タイピーエン)

熊本県郷土料理。豚肉・エビ・イカ・キャベツ・にんじんなどの具材と春雨の入った鶏ガラまたは豚骨味のスープ。中国福建省から伝わった料理。

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