奉書焼き(読み)ほうしょやき

日本の郷土料理がわかる辞典 「奉書焼き」の解説

ほうしょやき【奉書焼き】


魚介類野菜・きのこ類などの材料薄塩をして奉書紙に包んで蒸し焼きにした料理。香りづけに松葉ゆず輪切りなどをのせることもある。島根郷土料理すずきの奉書焼きが知られる。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「奉書焼き」の解説

ほうしょやき【奉書焼き】

魚介類や野菜・きのこ類などの材料に薄塩をして奉書紙に包んで蒸し焼きにした料理。香りづけに松葉やゆずの輪切りなどをのせることもある。島根の郷土料理、すずきの奉書焼きが知られる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

黄砂

中国のゴビ砂漠などの砂がジェット気流に乗って日本へ飛来したとみられる黄色の砂。西日本に多く,九州西岸では年間 10日ぐらい,東岸では2日ぐらい降る。大陸砂漠の砂嵐の盛んな春に多いが,まれに冬にも起る。...

黄砂の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android