世界大百科事典(旧版)内の奶酒の言及
【発酵乳】より
…ケフィアに比べてアルコール含量が高い。(3)奶酒(ナイチユウ)(蒙古乳酒) ケフィア,クミズなどはアルコール含量が少なく,白色の粘性液体であるが,奶酒は一種の蒸留酒でアルコール分約9%と高く,透明である。原料は脱脂乳で,かめに入れて約20℃で5~10日間野生酵母で発酵させ,蒸留する。…
※「奶酒」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
…ケフィアに比べてアルコール含量が高い。(3)奶酒(ナイチユウ)(蒙古乳酒) ケフィア,クミズなどはアルコール含量が少なく,白色の粘性液体であるが,奶酒は一種の蒸留酒でアルコール分約9%と高く,透明である。原料は脱脂乳で,かめに入れて約20℃で5~10日間野生酵母で発酵させ,蒸留する。…
※「奶酒」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...
4/12 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
4/12 デジタル大辞泉を更新
4/12 デジタル大辞泉プラスを更新
3/11 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
2/13 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新