小豆飯(読み)あずきめし

精選版 日本国語大辞典 「小豆飯」の意味・読み・例文・類語

あずき‐めし あづき‥【小豆飯】

〘名〙 煮た小豆と、その煮汁を混ぜて炊いた飯。多く祝儀の時に用いる。川柳では女子初潮の祝いに炊くものをさすことがある。また、疱瘡(ほうそう)まじない桟俵(さんだわら)にのせて辻に出す習俗もある。あかめし。あかのまんま
※舜旧記‐天正一一年(1583)三月九日「本所に為祝儀、赤小豆飯在之」
咄本・私可多咄(1671)五「あづきめしがくひたい」

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デジタル大辞泉 「小豆飯」の意味・読み・例文・類語

あずき‐めし〔あづき‐〕【小豆飯】

小豆を前もって煮ておき、その煮汁とともに白米にまぜて炊いた赤色の飯。あかのめし。あかのごはん赤飯

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和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「小豆飯」の解説

あずきめし【小豆飯】

うるち米あずきを入れて炊いた飯。あずきはあらかじめゆでて米に混ぜ、塩とゆで汁を加えて炊く。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

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